Home RASETEURS

RASETEURS

CHRISTIAN CHOMEL

Chomel-blackwhite

Christian Chomel, dit « La Chome », né le  à Grans

Il commence à raseter en 1976. Il prend sa retraite en 1996.

Il vécut à La Calmette, où il installa sa manade, la manade du Devois, avant de rejoindre les Saintes-Maries-de-la-Mer après les inondations de 2002. Véritable star de la Course Camarguaise .

Palmarès

  • Cocarde d’or (Arles) : 1981 – 1982 – 1984 – 1985 – 1986 – 1987 – 1988 – 1989
  • Muguet d’or (Beaucaire) : 1982 – 1983 – 1984 – 1985 – 1987 – 1989 – 1991
  • Palme d’or (Beaucaire) : 1980 -1982 – 1983 – 1985 – 1989 – 1991
  • Trophée des As : 1982 – 1983 – 1984 – 1989
  • Trophée des maraichers (Châteaurenard) : 1982 – 1983 – 1984 – 1985 – 1987 – 1988 – 1989 – 1991 – 1992
  • Raset d’or (Beaucaire) : 1978 – 1979 – 1982 -1985
  • Trophée Pescalune (Lunel) : 1984 – 1986 – 1988 – 1989
  • Trophée des impériaux (Les Saintes-Maries-de-la-Mer) : 1982 – 1983 – 1984
  • Trophée des melonniers (Saint-Martin-de-Crau) : 1981 – 1982 – 1983
  • Trophée de la ville de Nîmes : 1984 – 1985 – 1986 – 1987
  • Trophée des olives vertes (Mouriès) : 1984- 1993
  • Corne d’or (Eyragues) : 1988 – 1989 – 1990 – 1991
  • Palme des cracks (Beaucaire) : 1986 – 1987 – 1988 – 1989
  • Challenge de la bouvine Midi-Libre : 1989
  • Les lauriers d’Arles : 1991
  • Trophée de la féria (Arles) : 1991
  • Trophée du raplau (Pelissanne) : 1977 – 1978
  • Meilleur raseteur (Vergèze) : 1978
  • Souvenir Francis San-Juan (Lunel) : 1981 – 1983
  • Trophée Roger Damour (Lunel) 1982 : – 1983
  • Souvenir Maurice Lansac (Gallargues) : 1982
  • Souvenir Chabanon (Saint-Laurent-d’Aigouze) : 1982
  • Meilleur raseteur (Grans) : 1983 – 1984 -1985 – 1988 – 1989 – 1991
  • Trophée des Vendanges (Beaucaire) 1983
  • Trophée Titi Boncoeur (Port-Saint-Louis-du-Rhône) 1983
  • Trophée Daniel Pellegrin (Cavaillon) 1983
  • Trophée du Club taurin l’Aficion (Beaucaire) 1983
  • Trophée Jean-François Brouillet (Baillargues) 1983
  • Trophée Eugène Cammal (Vendargues) 1983
  • Trophée A. Genest (Saint-Geniès-de-Malgoirès) 1983
  • Trophée A. Rebuffat (Lunel) 1983
  • Le Gland d’or (Saint-Gilles) 1984
  • Trophée C. Mestre 1986
  • Trophée H. Bonnet (Istres) 1987 – 1993
  • Trophée Pierre Gon (Saint-Rémy-de-Provence) 1987 – 1988
  • Trophée Foire régionale (Beaucaire) 1987
  • Trophée Yves Abric (Pérols) 1987 – 1988
  • Meilleur raseteur (Istres) 1988
  • Meilleur raseteur (Méjanes) 1989
  • Meilleur raseteur (Manduel) 1989- 1995
  • Carré d’As (Mauguio) 1989
  • Meilleur raseteur (La Calmette) 1989 -1990
  • Trophée Marius Gardiol (Beaucaire) 1989- 1990
  • Meilleur raseteur du Club taurin Fanfonne Guillierme 1990- 1991
  • Trophée André Soler (Mouriès) 1990
  • Trophée de la mer (Le Grau-du-Roi) 1991
  • Ficelle d’Argent (Pérols) 1991
  • Journée J. Marignan (Aureille) 1992
  • 80e anniversaire du club taurin (Mouriès) – Meilleur raseteur 1992
  • Souvenir Paul Daniel (Fourques) 1993
  • 30e anniversaire du club taurin (Aureille) – Meilleur raseteur 1993
  • Se Trophée André Blanc (Mouriès) 1993
  • 2e Trophée Souvenir Henri Martel (Eyguières) 1994
  • Journée André Soler (Aureille) Meilleur raseteur 1994
  • Le Gland d’Or (Montfrin) 1994

0

ANDRE SOLER

 

souvenir dantan 6

André Soler, né le  à Salon-de-Provence et mort le  dans la même ville. Il fait partie du carré d’As, mythique groupe de raseteurs formé de Roger Pascal, François Canto et Francis San Juan.

Originaire du village d’Aureille, il fait ses débuts dans la course camarguaise au hameau de Mas-Thibert, mais ne rasète avec la tenue blanche qu’en 1954 à Pélissanne. Gravement blessé par le cocardier Loustic à Beaucaire, il participe à sa dernière course le  à Lunel après une opération infructueuse du ménisque.

Il a eu pour tourneur Léopold Dupont, d’Aimargues.

Il fit le caballero quelque temps, puis fonda une manade.

Il est mort des suites d’une maladie en  à Salon-de-Provence. Une statue lui a été élevée dans son village d’origine et elle accueille chaque année une cérémonie en sa mémoire

Palmarès

    • Cocarde d’or : 1958, 1960, 1964
    • Palme d’or : 1958, 1962, 1963, 1964
    • Cocarde d’honneur : 1964
    • Coupe des baigneurs : 1963
    • Gland d’or : 1961, 1962, 1963
    • Raisin d’or : 1963
    • Trophée Guiraud : 1959, 1960, 1961, 1962, 1963
    • Trophée des As : 1958, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964
  • Journée André Soler (Aureille) Meilleur raseteur 1994
  • Le Gland d’Or (Montfrin) 1994

0

0

Événements à venir

Avr
28
sam
2018
8 h 30 min Saint Martin de Crau – Feria de ... @ Saint Martin de Crau
Saint Martin de Crau – Feria de ... @ Saint Martin de Crau
Avr 28 @ 8 h 30 min – Avr 29 @ 20 h 30 min
Samedi 28 avril : Corrida de Competencia Française. Toros de Los Galos, Héritiers de Yonnet, Héritiers de François André, Fernay y sus Hijas, Jacques Giraud (vainqueur 2017) et Pagès-Mailhan. Dimanche 29 avril : toros de Pedrés.
Mai
7
lun
2018
9 h 00 min Fête Votive Sauzet
Fête Votive Sauzet
Mai 7 @ 9 h 00 min – Mai 13 @ 23 h 00 min
Fête Votive Sauzet
 
Mai
19
sam
2018
9 h 00 min Vic Fezensac – Feria del Toro @ Vic Fezensac
Vic Fezensac – Feria del Toro @ Vic Fezensac
Mai 19 @ 9 h 00 min – Mai 21 @ 20 h 00 min
Samedi 19 mai (11h00) : novillos d’El Retamar. Samedi 19 mai (18h00) : desafío ganadero. 3 toros de Valdellán et 3 toros de Los Maños. Dimanche 20 mai (11h00) : corrida-concours d’encaste Santa Coloma. Toros de La[...]
Juin
2
sam
2018
9 h 00 min Le Cailar
Le Cailar
Juin 2 @ 9 h 00 min – 10 h 00 min
Le Cailar
Juin
15
ven
2018
9 h 30 min Feria ISTRES @ Istres
Feria ISTRES @ Istres
Juin 15 @ 9 h 30 min – Juin 17 @ 23 h 00 min
Feria ISTRES @ Istres
18 h 00 min Corrida de Adolfo Martin @ ISTRES
Corrida de Adolfo Martin @ ISTRES
Juin 15 @ 18 h 00 min – 21 h 30 min
6 toros de Adolfo Martin pour Enrique Ponce, Curro Diaz et Paco Urena.
Juin
16
sam
2018
11 h 00 min Novillada et Corrida @ ISTRES
Novillada et Corrida @ ISTRES
Juin 16 @ 11 h 00 min – 21 h 30 min
A 11h novillada avec 6 Novillos de Virgen Maria pour Adrien Salenc, Cristian Perez et Vincent Perez A 18h 6 toros du Curé de Valverde pour Morenito de Aranda, Pepe Moral et Manolo Vanegas
Juin
23
sam
2018
9 h 00 min Le Cailar
Le Cailar
Juin 23 @ 9 h 00 min – 10 h 00 min
Le Cailar
Juin
29
ven
2018
9 h 00 min Boujan – Toros Y Campo @ Boujan
Boujan – Toros Y Campo @ Boujan
Juin 29 @ 9 h 00 min – Juil 1 @ 20 h 00 min
Boujan - Toros Y Campo @ Boujan
Samedi 30 juin (18h00) : novillos de Hoyo de la Gitana. Dimanche 1er juillet (11h00) : NSP. Erales de Margé. Dimanche 1er juillet (18h00) : novillos de Raso de Portillo